Petersilie: Unterschied zwischen den Versionen

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Von der Petersilie gibt es zwei [[Pflanzenarten|Arten]]. Die Blätter der krausen Petersilie haben eine [[Welle|gewellte]] Form mit vielen [[Blatt]]spitzen. Glatte Petersilie nennt man auch italienische Petersilie. Sie hat flache Blätter und einen kräftigeren Geschmack. Darum ist glatte Petersilie meist beliebter bei [[Koch|Köchen]].
Von der Petersilie gibt es zwei [[Pflanzenarten|Arten]]. Die Blätter der krausen Petersilie haben eine [[Welle|gewellte]] Form mit vielen [[Blatt]]spitzen. Glatte Petersilie nennt man auch italienische Petersilie. Sie hat flache Blätter und einen kräftigeren Geschmack. Darum ist glatte Petersilie meist beliebter bei [[Koch|Köchen]].


Viele Menschen [[Zucht|züchten]] Petersilie in einem kleinen Topf. Wichtig ist dabei wo man den Topf aufstellt. Petersilie darf nicht zu viel [[Sonne]] abbekommen, sonst geht sie schnell ein. Eine [[Glas]]scheibe kann die Sonneneinstrahlung noch verstärken. Darum ist ein [[Fenster]]platz nicht unbedingt geeignet. Am besten stellt man den Topf nach draußen in den Halbschatten.  
Viele Menschen [[Zucht|züchten]] Petersilie in einem kleinen Topf. Wichtig ist, wo man den Topf aufstellt. Petersilie darf nicht zu viel [[Sonne]] abbekommen, sonst geht sie schnell ein. Weil eine Glasscheibe die Sonnenstrahlung verstärkt, sollte man sie nicht ans Fenster stellen. Am besten steht der Topf draußen im Halbschatten.  


Auch beim Gießen ist zu beachten: Nicht zu viel und nicht zu wenig [[Wasser]]. Das Wasser darf auch nicht zu kalt sein. Wenn man Petersilie pflückt, sollte man das von außen nach innen tun. In der Mitte befindet sich das [[Herz]] der Pflanze, das erhalten bleiben soll, damit neue Sträucher wachsen.  
Beim Gießen beachtet man, dass die Petersilie nicht zu viel und nicht zu wenig [[Wasser]] erhält. Das Wasser darf auch nicht zu kalt sein. Wenn man Petersilie pflückt, sollte man das von außen nach innen tun. In der Mitte befindet sich das [[Herz]] der Pflanze, das erhalten bleiben soll, damit neue Sträucher wachsen.  


Frische Petersilie kann man nur ein paar [[Tag und Nacht|Tage]] lagern. Sie wird meist in kalten Speisen verwendet, weil beim Kochen viel Geschmack verloren geht. Bekannt ist die [[Frankfurt am Main|Frankfurter]] Grüne Soße, für die man neben Petersilie auch Kerbel, Schnittlauch und andere Kräuter verwendet. Darüber hinaus findet man Petersilie auch als Dekoration auf kalten Platten oder als [[Gewürz]] in Eintöpfen.
Frische Petersilie kann man nur ein paar [[Tag und Nacht|Tage]] lagern. Sie wird meist in kalten Speisen verwendet, weil beim Kochen viel Geschmack verloren geht. Bekannt ist die [[Frankfurt am Main|Frankfurter]] Grüne Soße, für die man neben Petersilie auch Kerbel, Schnittlauch und andere Kräuter verwendet. Darüber hinaus findet man Petersilie auch als Dekoration auf kalten Platten oder als [[Gewürz]] in Eintöpfen.

Aktuelle Version vom 11. Mai 2024, 22:01 Uhr

Das ist glatte Petersilie. Ein Strauch Petersilie wird bis zu einem Meter hoch.

Petersilie ist ein Kraut aus der Familie der Doldenblütler. In der Schweiz nennt man das Kraut auch Peterli. In der Botanik hat sie den lateinischen Namen Petroselinum crispum. Petersilie ist in der europäischen Küche eines der meist verwendeten Kräuter. Ihr Ursprung liegt im Mittelmeerraum.

Von der Petersilie gibt es zwei Arten. Die Blätter der krausen Petersilie haben eine gewellte Form mit vielen Blattspitzen. Glatte Petersilie nennt man auch italienische Petersilie. Sie hat flache Blätter und einen kräftigeren Geschmack. Darum ist glatte Petersilie meist beliebter bei Köchen.

Viele Menschen züchten Petersilie in einem kleinen Topf. Wichtig ist, wo man den Topf aufstellt. Petersilie darf nicht zu viel Sonne abbekommen, sonst geht sie schnell ein. Weil eine Glasscheibe die Sonnenstrahlung verstärkt, sollte man sie nicht ans Fenster stellen. Am besten steht der Topf draußen im Halbschatten.

Beim Gießen beachtet man, dass die Petersilie nicht zu viel und nicht zu wenig Wasser erhält. Das Wasser darf auch nicht zu kalt sein. Wenn man Petersilie pflückt, sollte man das von außen nach innen tun. In der Mitte befindet sich das Herz der Pflanze, das erhalten bleiben soll, damit neue Sträucher wachsen.

Frische Petersilie kann man nur ein paar Tage lagern. Sie wird meist in kalten Speisen verwendet, weil beim Kochen viel Geschmack verloren geht. Bekannt ist die Frankfurter Grüne Soße, für die man neben Petersilie auch Kerbel, Schnittlauch und andere Kräuter verwendet. Darüber hinaus findet man Petersilie auch als Dekoration auf kalten Platten oder als Gewürz in Eintöpfen.




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